Hier in Chowe gibt es kein
solches Nahrungsmittel-Angebot, wie es in Deutschland oder auch in Lilongwe
üblich ist. Deshalb versuche ich einige Dinge selbst herzustellen, wie z.B.
Erdnussbutter oder Brot. Als ich Erdnüsse dafür kaufte, fragte Pierre mich, ob
ich wüsste, wie viel Arbeit das sei. Ich wusste es natürlich nicht, denn ich
hatte noch nie Erdnussbutter gemacht. Dennoch wollte ich es gerne ausprobieren.
Ich röstete also die Nüsse und stampfte sie dann so lange, bis sich auf der
breiigen Konsistenz eine Ölschicht bildete. Man kann der Erdnussbutter Salz
oder Zucker zusetzen, mir schmeckt sie aber auch so. Es war zwar eine Kraftanstrengung,
aber nicht so viel Arbeit wie ich gedacht habe. Wir machen jetzt öfters unsere
Erdnussbutter selbst, denn so wissen wir, was drin ist und sie schmeckt um
einiges besser, als die gekaufte.
Ihr könnt
Erdnuss- oder auch Hasel- oder Wallnussbutter auch selbst ausprobieren. In
Deutschland könntet ihr dazu sogar einen Mixer verwenden, sodass es für euch
nicht all zu anstrengend sein sollte. Einfach die Nüsse in einer Pfanne ohne Öl
etwas anrösten (nicht schwarz werden lassen) und dann (mit oder ohne Schale,
wie man möchte) zerkleinern. Wer eine flüssige Konsistenz mag, kann noch etwas
Öl, z.B. Sonnenblumenöl, hinzugeben und nach Bedarf mit Salz oder Zucker
abschmecken.
Mhhhh, lecker!
Die Erdnüsse müssen zerstampft werden, bis Öl erkennbar ist. |
Sehr sehr lecker!!! |
(Fladen-) Brot backen |
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